Xerox Phaser 3100MFP – «великан» с большими проблемами в эксплуатации
Xerox Phaser 3100MFP – устройство «3 в 1», позиционируемое производителем как решение для домашних пользователей и небольших компаний.
Предварительное знакомство
Xerox Phaser 3100MFP привлекателен в первую очередь своей невысокой стоимостью – примерно за 150 долларов вы получаете в свое распоряжение печатающий, сканирующий и копирующий аппарат в «одном флаконе».
Что же касается габаритов девайса, компактным его никак назвать нельзя. Если сравнить размеры XeroxPhaser 3100MFP (447x344x386 мм) с SamsungSCX-3200 (388x234x299 мм) и Canon MF4410 (390x301x414 мм), очевидно, что это сравнение не в пользу героя нашего обзора. При своих огромных габаритах девайс имеет также немаленький вес – 16 килограмм, поэтому аппарат поместится далеко не на каждом рабочем столе.
Интересная особенность устройства – наличие цифровой клавиатуры и полноценной клавиатуры QWERTY. Это может быть полезным при работе с факсом, а также для отправки SMS (при условии, что АТС поддерживает такую функцию).
Помимо 2-х лотков для подачи бумаги (обычного на 250 листов и для одноразовой печати на 1 лист), на передней панели 3100MFP можно найти порт USB, куда вы можете вставить флэш-накопитель и распечатать ваши файлы (в форматах TXT, JPEG, TIFF) без участия компьютера. Помимо этого, на флэш-накопитель можно сбрасывать отсканированные изображения.
По данным производителя, девайс печатает со скоростью 20 стр/мин, что довольно быстро, максимальное разрешение – 600 dpi.
Принтер у 3100MFP является GDI-устройством и не поддерживает PostScript, зато сканер устройства, имеющий разрешение 600x600 dpi, может работать по протоколам TWAIN и WIA.
Тест-драйв
3100MFPможет печатать в двух режимах: нормальном и экономичном. По результатам наших испытаний скорость печати и в первом, и во втором режиме оказалась даже выше значения, указанного производителем. Посылая на печать страницу с 5% заполнением, мы выяснили, что после отправки документа на печать устройство выдерживает паузу примерно секунд 20, а затем печатает очень быстро – 22 страницы в минуту.
При печати в нормальном режиме у букв четкие края, в экономичном же режиме по краям букв заметны квадратные контуры, но в целом качество печати в режиме экономии тонера вполне приличное.
Что говорят пользователи?
В этой части обзора мы предлагаем вам ознакомиться с обобщенным опытом пользователей данного МФУ и сделать выводы самостоятельно.
Недостатки
Пользователи 3100MFP сетуют на дороговизну картриджей к нему, а также на то, что они чипованные. Впрочем, это говорит лишь о том, что лучше не пытаться заправлять картриджи для данного МФУ самостоятельно, а прибегнуть к услугам профессиональных «заправщиков» из printcopy.by.
Очень многие пользователи жалуются на то, что МФУ «постоянно пищит» (причем писк очень неприятный), сообщает о том, что застряла бумага, хотя в большинстве случаев эти сигналы оказываются ложными. Также нередки случаи «зажевывания» бумаги.
Большие габариты и вес устройства, а также сильный шум при работе раздражает многих покупателей 3100MFP.
Достоинства
Несмотря на обилие негативных отзывов, некоторые пользователи отмечают высокую скорость и качество печати, а также низкую цену устройства.
Также многим пользователям 3100MFP пришлись по душе его дополнительные функции: печать с флэшки и возможность сделать аппарат сетевым с помощью wi-fi и принт-сервера.
Заключение
Xerox Phaser 3100MFP – устройство очень противоречивое. С одной стороны, качество и скорость печати у него на высоте, однако его большие размеры, постоянные ошибки и проблемы с «зажевыванием» бумаги при печати говорят не в пользу данного МФУ. Даже несмотря на наличие интересных дополнительных возможностей (печать с флэшки и сканирование на нее, установка Wi-Fi адаптера, встроенный ароматизатор), эту модель МФУ сложно рекомендовать к приобретению.